Существует множество версий истории игры крокет, мы приводим наиболее распространенный вариант истории крокета.

История крокета. Большая Советская Энциклопедия.

Крокет (англ. и франц. croquet, от франц. crochet — крючок), игра спортивного типа, в которой играющие ударами деревянного молотка стремятся как можно скорее провести свой шар через ряд расположенных в определённом порядке проволочных ворот к цели — колышку противника, и вернуть его обратно к своему колышку.

Крокет был известен во Франции с 17 в., в 19 в. получил распространение во многих странах мира, в т.ч. в России, главным образом как средство отдыха и развлечения.

Игра в крокет

В крокет играют на ровной земляной или подстриженной травяной площадке произвольного размера (24 – 90 м длина и 13,5 – 45 м ширина). Шары диаметром 8,28 см, длина ручки молотка до 1 м, ворота произвольных размеров (приблизительно 25х25 см).

В конце 19 в. появилась разновидность крокета — рокки (игра на глиняном корте 18х9 м с вмонтированными в грунт воротами, стойки которых лишь на 2,54 см шире диаметра шара).

В 1904 рокки был включён в программу Олимпийских игр. Официальные соревнования по крокету и рокки не проводятся. 

История крокета.

Предполагают, что впервые элементы игры в крокет были известны еще в XIII веке во Франции, где крестьяне делали воротца из веток и использовали пастушьи посохи, чтобы бить по шарам. Однако, более четкая, сформировавшаяся игра в крокет появилась в XVII веке в Ирландии, откуда перекочевала в Англию, где и были сформированы и утверждены официальные правила.

В XVII столетии крокет пришел в Ирландию благодаря предприимчивости британского мастера Джона Джакса, выточившего первые шары и молотки. Новое развлечение быстро распространилось по всем колониям Великобритании. Прошло еще несколько лет и из кругов элиты крокет вошел в обычные дома, собирая компании во дворах. Вскоре стали появляться клубы, доступные для всех любителей. Самый известный из них — Уимблдонский — открылся в 1870 году. А четыре года спустя некто Вингейт купил патент на игру, названную им “Sphairistike”. Год спустя ее переименовали в “теннис на лужайке”. Азарт охватил страну. Милое великосветское развлечение превратилось в увлекательную спортивную игру. Во многих частных поместьях газоны превращали в площадки. Они были настолько ухожены, что даже Уимблдонский клуб проводил на них первые баталии.

Игра в крокет

Крокет называли спортом королей из-за необыкновенной красоты и величественности действа. Газеты во главе с “Таймс” обязательно посвящали крокету репортажи.

Но чуть более десяти лет спустя после становления крокета появился теннис и интерес к крокету пропал, как будто его и не было. Только в самом конце позапрошлого века, после пятнадцатилетнего перерыва, игры в крокет возобновились.

Игра в крокет

Переменчивое общество вновь положило на чашу весов когда-то любимое занятие. Прошел открытый чемпионат по крокету, в 1900 и 1904 годах крокет был включен в программу Олимпийских игр, а с 1914 года по 1926-й проводилось по 120 ежегодных международных турниров по крокету. Крокет вновь стала необыкновенно популярной.

В победном шествии крокета лишь одна Америка сбоила и шла не в ногу. В конце XIX века духовные лидеры Бостона приравняли крокет к алкоголизму, азартным играм и распущенности, чем затормозили развитие крокета лет на 30-40. И только к 20-м годам уже следующего столетия, крокет прочно утвердился в Америке. В Золотой век Голливуда самые известные режиссеры, актеры и продюсеры ежедневно устраивали “вечеринки крокета” и проводили уик-энды на великолепно подстриженных лужайках загородных вилл.

Такую уж участь уготовила судьба крокету, что в конце 30-х годов он снова был предан забвению — вспыхнула Вторая мировая война. Но какое это было забвение? Англичане должны бы возвести памятник скрещенным молоткам и разноцветным шарам. Согласно международной конвенции о военнопленных, игру разрешалось пересылать в концлагеря. Советских военнопленных это естественно не касалось. А англичане высылали соотечественникам коробки крокета, а в шары вкладывали деньги и документы для возможности побега.

Игра в крокет

По-настоящему возродился крокет уже в послевоенные годы. Молодежь принесла крокет в школы, колледжи и университеты. Крокет вошел в учебные планы. Впервые, собирая болельщиков, проводились состязания между командами учебных заведений. Пресса и телевидение наперебой комментировали матчи по крокету разных рангов, появились первые “звезды”. Даже в далекой и мало подверженной западному влиянию Японии любители крокета создавали ассоциации и клубы.

Сегодня “молотки”, похоже, уже бесповоротно возвратили былую славу. По крайней мере, в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии по популярности крокет не уступает гольфу и теннису. Создана Всемирная федерация крокета — WCF с тремя десятками государств-членов пяти континентов. Открылось огромное число клубов. Только в Англии их более четырехсот. Там самый играющий возраст — 20-35 лет. Для них проводят национальные студенческие турниры по крокету и молодежные чемпионаты.

Каждый год Международная ассоциация крокета устраивает более сотни турниров во всех частях света. Длятся они от двух дней до недели и делятся на классы в зависимости от мастерства игроков.

Игра в крокет

В 1985 году появились первые тренеры по крокету с серьезной системой обучения. Крокет стал профессиональным видом спорта. Но и любители не забыты. Более 500 из них ежегодно конкурируют в матчах “Классика Крокета”, где участие профи не допускается. В 1989 году в Лондоне состоялся первый чемпионат мира по крокету и еще десять прошли в последующие годы. В 2005 году первенства прошли в Бристоле и Каире.

Российская история крокета

В Россию крокет пришел из Англии в середине 19 века, примерно в 1875 году. «Года три или четыре как эта гимнастическая игра, вывезена из Англии, где она в сильнейшей степени очень распространена, вошла в употребление и у нас в России…», — вступление к описанию игры крокет, написанное в 1878-1879 годах, из книги «Практическое руководство, чтобы правильно, верно, со всеми тонкостями играть без проигрыша в шахматы, шашки, бильярд, кегли, лото, триктрак, домино, лапту, крокет и бирюльки» изданной 1880 году.

Русские аристократы были покорены игрою. В него с упоением играло все царское семейство и многочисленное окружение.

Великий князь Михаил Александрович и его сестра великая княжна Ольга Александровна за игрой в крокет. Петергоф, С.-Петерб. губ. 1896 г.

Великий князь Михаил Александрович и его сестра великая княжна Ольга Александровна за игрой в крокет. Петергоф, С.-Петерб. губ. 1896 г.

Светское общество, естественно, не отставало. Мода модой, но увлечение стало частью жизни россиян. Звёздные Федор Шаляпин и Анна Павлова считались и “звёздами” крокета. Непримиримыми “дуэлянтами” слыли внешне спокойные писатели —Герберт Уэллс и Максим Горький. Соперничали они за сердце обворожительной Мавры Забржевской. На корте чаще она бывала партнершей Горького. Алексей Максимович не смог воспарить подобно буревестнику и посвятить пассии поэму. А коварный соперник-фантаст взял, да и сочинил рассказ “Игрок крокета” и подарил его даме сердца. Постепенно игра стала доступной и широкой публике. Появились новые правила, учитывающие национальные особенности русского характера, позволяющие называть ее “русским крокетом”.

В годы Советской власти крокет становиться массовой игрой.

Крокет. Евпатория, дом отдыха «Новый Быт», 1926 г.

Крокет. Евпатория, дом отдыха «Новый Быт», 1926 г.

В 30-е годы шары гоняли, чуть ли ни в каждом дворе наравне с футбольными мячами.

Игра в крокет на детской площадке Василеостровского районного отдела народного образования. Ленинград. 1937 г.

Игра в крокет на детской площадке Василеостровского районного отдела народного образования. Ленинград. 1937 г.

В годы Великой Отечественной войны было не до крокета. После войны в крокет играли уже только те, у кого были дачи. Как со старым патефоном, не расстались с ним в обеспеченных домах, в элитных санаториях для комсостава. В правительственной Барвихе приехавший в 1949 году на отдых после сессии ООН Андрей Януарьевич Вышинский всячески старался подыграть в крокет немецкой писательнице Анне Зегерс. Не получилось, волновалась очень немка перед грозным соперником. Галантный, интуитивный и остроумный партнер, чье имя многие годы произносили со страхом, удостоил хорошо известную тогда в Советском Союзе романистку поощрительного приза — подарил сверкающую серебром шариковую авторучку. “Будущему лауреату Сталинской премии!”, — вынул он из нагрудного кармана “шарик” и протянул писательнице.

Сталинский соратник не ошибся, через два года в Кремле на вручении премии он напомнил ей о матче в Барвихе и своем пророчестве.

А кремлевские врачи, умеющие подбирать индивидуальные средства лечения, знали, что крокет успокаивает, развивает двигательные функции, умеренно выбрасывает адреналин, доставляет, в конце концов, радость общения.

Академик Дмитрий Лихачёв о крокете: «… А самая замечательная игра — крокет. Этой игрой полон девятнадцатый век. Она заполняла, очень серьезно, жизни. Для нее требовалось чётное число участников. Крокет давал хорошую физическую нагрузку, для успеха требовалось быть ловким, хитрым и честным».
Репин, Горький и Леонид Андреев любили играть в крокет, вспоминает Д.С. Лихачёв. Любителями игры в крокет были Федор Шаляпин, Анна Павлова, Левитан, Толстой, Ульянов-Ленин, Маяковский, Юрий Гагарин.

К концу 70-х годов в СССР крокет стал терять популярность, вероятно из-за «буржуазного прошлого», крокет — игра аристократическая … Может возникнуть вопрос, игра была популярной и вдруг стала «буржуазной»? Ульянов-Ленин был ярым игроком в крокет… Ответ очевиден. На тот момент изменилась социально-политическая атмосфера в стране, изменились взгляды на многие вещи. Для простоты понимания этих изменений, можно привести архитектурный пример, сравните дома «сталинку» и «хрущевку», стремление к парадности и простоту. Да и носителей старых, дореволюционных традиций стало меньше.

Крокет, как вид спорта (когда-то олимпийский), даже не внесён во Всероссийский реестр видов спорта. В настоящее время крокет в России возрождается и популяризируется силами энтузиастов, в том числе нашей компанией “Дачный Спорт” производящей наборы для игры в крокет.

Современный крокет

Современный крокет — это спортивная, комбинационная, тактическая, азартная игра, с логически выстроенными ходами.

На самом высоком уровне крокет требует филигранной техники, точного глазомера и логического, комбинационного мышления.

Игрок в крокет

Для одних игра — это развлечение и замечательное времяпрепровождение в кругу друзей и близких, для других — азартное спортивное состязание с очень жёсткими правилами. То есть крокет подразделяется на: крокет как вид спорта, и крокет, как вид досуга. Причем досуг может принимать весьма экстравагантные формы. Фотографии такого крокета можно посмотреть чуть ниже.

Крокет в России, как и более 130 лет назад, является спортивно-развлекательной игрой. Всё больше появляется желающих сыграть партию в крокет. Крокет вновь входит в моду …

croquet sophia 

Соффи Лорен. Игра в кркоет

croquet Madonna

Мадонна. Игра в крокет

beatles

The Beatles. Игра в крокет

KingGustafV-QueenVictoria

Король Густав V и королева Виктория играют в крокет

Сегодня играют не только в классический или дачный варианты крокета, но и в весьма экстравагантный крокет

Кинг -Конг. Игра в крокет

Кинг -Конг. Игра в крокет

Кинг -Конг. Игра в крокет

Кинг -Конг. Игра в крокет

Кинг -Конг. Игра в крокет

Кинг -Конг. Игра в крокет

Крокет для нудистов

Крокет для нудистов

Игра крокет. Царь-молоток.

Игра крокет. Царь-молоток.

Крокет для олигархов. На автомобилях.

Крокет для олигархов, на автомобилях.

Крокет для олигархов, на автомобилях.

Крокет для олигархов, на автомобилях.

Крокет на южном полюсе.

Крокет на южном полюсе.

Купить крокет

Павила игры крокет

На главную